展示会最終日です。
ホテルから歩いて一分の所に、とても大きい中央市場という食材を扱う市場があります。
ちょっと,朝早くにのぞいてみました。
この市場は、朝は7時から、午後の2時で閉まってしまうので、ほとんど築地市場状態
フィレンツの胃袋という感じで、中はかなり見応えがあります。
野菜の安さには驚き!沢山の花束のようになった、バジリコが1ユーロ(120円!)
皆さん、この安さを画像でご覧ください!
日本の食材って,やっぱり高いと、市場で思う。こんなに,手頃だったら,家ご飯が楽しいですよねー
ひときわ,香り高い香りで,目立っていたのがキノコ!イタリアではフンギです。
ポルチーニ茸は乾燥で売っているので,有名ですが,これは松茸みたいなもので,高い
この市場には,日本人も働いていて,色々話が聞けました。
イタリア人たちのフンギに対しての情熱はすごいらしい。
私も,ここで乾燥ポルチーニ茸を買ったのですが,等級があって,かなりピンキリ。
100グラム,4ユーロから、上は16ユーロまで。大概,外国人はこだわらないので,安めのを買いますが、イタリア人たちは,この茸にはお金を出すそうです。
話しているそばで,おばあちゃんが買っていて、60ユーロも(7,000円)支払ってました。
私は、2番目に高い(100グラム,13ユーロ)買いました
(一番高いのを買えない私、、、「松竹梅」でも、つい竹を選んじゃうタイプですよね、、、)
上のランクになると急に、香りが強くて、厚みもあります。
日本でいう「どんこ』みたいなものなんでしょうね。。あれ、高いですもんねー
このポルチーニは、水で戻して、リゾットやパスタで食べると美味しいです。
(ちなみに、この市場では、真空パックしてもらえました。)
今夜は、フンギのパスタを食べたいかも!まだ、朝なのに、こんなに美味しそうな食材を見ると、今日の夕飯を考えてしまいます、、
さあ、展示会最終日です。行って来まーす!
コメント